Altenpflegeschule Singen

Pflege ist Zukunft

Seit 2011 bieten wir als staatlich anerkannte Berufsfachschule für Altenpflege die Ausbildungen zum Altenpflegehelfer/in und zum Altenpfleger/in an. Erfahrene Lehrkräfte betreuen und begleiten aktuell ca. 70 Schüler in 3 verschiedenen Jahrgängen.

In gut ausgestatteten Räumlichkeiten wird auf hohem, pflegepädagogischem Niveau mit Freude und Elan gemeinsam Unterricht gestaltet. Zu Unterrichtsinhalten gehört es auch, dass Vorgänge praktisch geübt werden. Hierbei können Handlungsschritte an der Demonstrationspuppe oder an lebenden Personen (Klassenkameraden) eingeübt werden. Methodisch werden über Internetrecherche, Projektarbeit, Referat oder Vorträge - und vieles mehr-, Kenntnisse fundiert erarbeitet.

Als Schule stehen wir in engem Kontakt zu den kooperierenden Häusern in denen die Schüler praktisch ausgebildet werden. Wir Lehrkräfte besuchen unsere Schüler in regelmäßigen Abständen vor Ort um Fortschritte zu bewerten.

Grundsätzlich ist der Altenpflegeberuf ein Beruf mit Zukunft und Perspektive. Anspruchsvolle Tätigkeiten, gekoppelt mit der Fähigkeit sich auf den alten Menschen einzulassen, stehen im Mittelpunkt und werden von uns mit theoretischem Wissen untermauert. Kaum ein weiterer Beruf birgt so viele Weiterbildungs- und Akademisierungsmöglichkeiten wie der Pflegeberuf.

Die Stadt Singen liegt am Fuße des Hohentwiels. Bekannt durch Firmen wie „Maggi“, bietet Singen und dessen Umgebung nicht nur interessante Einkaufsmöglichkeiten, sondern auch einen hohen Freizeit und Erholungswert. Nur wenige Kilometer vom Bodensee entfernt, in mitten des reizvollen Hegaus, ist Erholung und Sport sehr gut möglich.

BBB
ESF